TINGUACIBA

TINGUACIBA

TINGUACIBA
(Xanthoxylum tinguaciba, Xanthoxylum monogynum).
 
 
FAMÍLIA: Rutáceas.
 
OUTROS NOMES: Tinguaci-uba, laranjeira-brava.

DESCRIÇÃO: Arbusto eriçado de espinhos. Casca alaranjada. Folhas espinhosas, alternas, compostas. Inflorescência em cachos. Flores pequenas. O fruto é uma noz pequena. Abunda no Estado do Rio.
 
USO MEDICINAL: è um vegetal vulgarmente usado como remédio para a dispepsia, cólicas intestinais, diarréias, falta de apetite.
O Dr. Luís Brandão empregava a tinguaciba, em dose maciça, para combater as cólicas intestinais.
É empregado, como resultado eficaz, nas febres intermitentes.
Interna e externamente é indicado para combater o reumatismo.
Nas nevralgias, fricciona-se a parte dolorida com o suco da tinguaciba.
Para aliviar a dor de dente, toma-se um pedacinho de algodão, faz-se uma bola em volta da ponta de um palito, embebe-se na seiva desta planta, e introduz-se na cárie do dente.
 
PARTE USADA: Casca.
 
DOSE: Normal.

  


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