FUNCHO

FUNCHO

FUNCHO
(Anethum foeniculum, Foeniculum dulce).
 
 
FAMÍLIA: Umbelíferas.
 
OUTROS NOMES: Anis-doce, erva-doce.
 
DESCRIÇÃO: Planta de 1 a 2 metros de elevação, verde-glauca, exalando um aroma agradável. Haste direita, cilíndrica, glabra, lisa, estriada, ramosa. Folhas alternas, amplas, recortadas, em segmentos assovelados, quase capilares; pecíolos amplexicaules. Flores amarelas, pequenas, em umbelas terminais, grandes, de raios numerosos e grandes. Cálice inteiro. Corola de 5 pétalas inteiras, quase iguais, curvadas para dentro. O fruto é constituído de 2 mericarpos algo comprimidos, pequenos, ovais, estriados, alongados, esbranquiçados.
 
USO MEDICINAL: Tem as mesmas indicações terapêuticas que o anis (Pimpinella anisum), o cominho e o endro.
Suas sementes são aperientes, carminativas, estomáquicas, emenagogas. Empregam-se nas dispepsias, flatulências, cólicas, diarréias, vômitos, etc.
Aumentam a secreção do leite das mães que amamentam.
Em cataplasmas, aplicam-se sobre os tumores indolentes e sobre os ingurgitamentos atônicos. Operam como resolutivos.
As raízes são diuréticas. O funcho é usado na alimentação, cru, em saladas, ou cozido. É muito saudável.
 
PARTE USADA: Raízes e sementes.
 
DOSE: 10 gramas de sementes para 1 litro de água; 4 a 5 xícaras por dia.

 


Programa Saúde Total

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