CRUÁ

CRUÁ

CRUÁ
(Cucurbita odorata).
 
 
FAMÍLIA: Cucurbitáceas.
 
OUTROS NOMES: Melão-de-caboclo, cruatina.
 
DESCRIÇÃO: É uma planta semelhante às suas congêneres: melancia, abóbora, etc. Folhas palmadas com pelos ásperos. Flores brancas ou amareladas e rosetadas. Fruto de comprimento de 50 cm, mais ou menos. A massa interna é amarela como a do gerimum (abóbora).
 
USO MEDICINAL: As sementes são emenagogas enérgicas e antifebris. Come-se um punhadinho (5 a 10 gramas de cada vez, três ou quatro vezes ao dia).
A casca do fruto (dose normal, decocção), é bom remédio para as moléstias dos intestinos.
Os talos e as folhas são indicadas para: afecções uterinas, clorose, leucorréia, metrite.

PARTE USADA: Toda a planta.

Programa Saúde Total

Levando informações aos ouvintes sobre saúde e qualidade de vida, valorizando os benefícios da natureza: ar puro, atividade física, água, luz solar, alimentação, repouso, abstinência e muito mais.