CARURU-BRAVO

CARURU-BRAVO

 CARURU-BRAVO

(Phytolacca decandra).
 
 
FAMÍLIA: Fitolacáceas.
 
OUTROS NOMES: Caruru-açu, caruru-guaçu, caruru-de-cacho, tintureira-vulgar, espinafre-macio, espinafre-das-índias, erva-dos-cachos-da-índia, erva-de-laca, erva-goma, uva-da-américa, uva-do-canadá, uva-dos-tintureiros, uva-dos-trópicos,, moreles-em-cachos, mechoacã-do-canadá, tinge-ovos.
 
DESCRIÇÃO: Arbusto de até 3 metros de altura. Caule verde enquanto novo; vermelho quando mais velho. Folhas grandes, alternas, de pecíolo curto. Flores brancas, avermelhadas ou vermelhas, em cachos. Fruto carnoso, polposo, vermelho vivo quando maduro, adocicado e enjoativo. Contém uma semente.
 
USO MEDICINAL: Usa-se exteriormente o suco, em aplicações locais, para combater as inflamações.
Prepara-se, do suco desta planta misturado com folhas de batatas machucadas, uma cataplasma de efeito antiflogístico e analgésico local.
Para as afecções da boca, língua e garganta, podem fazer-se bochechos e gargarejos com uma solução do suco desta planta (30 gotas em meio copo de água).
As folhas são venenosas quando verdes, cruas. No entanto, as folhas novas, com dupla fervura, tornam-se comestíveis, podendo ser usadas como verdura comum.
A raiz é fortemente purgativa, também depurativa, mas não devem empregar-se mais que 10 gramas para 1 litro de água, porque é tóxico em alta dose.
As sementes são venenosas, produzindo a morte. Acontece, porém, que as crianças, muitas vezes, comem as baguinhas e, como eliminam as sementes intactas, nada sofrem. A seiva das frutinhas parece se inofensiva. O perigo está nas sementes.
 
PARTE USADA: Raízes e folhas.

Programa Saúde Total

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