Pão de Batata Vegano

Pão de Batata Vegano

Ingredientes:

3 xícaras (de chá) de batata inglesa cortada em cubinhos pequenos (cerca de 400g)
1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
1 colher (de sopa) de açúcar demerara
120ml de água morna (1/2 xícara de chá)
1 colher (de chá) de sal

60ml de óleo vegetal (usei o de milho 1/4 de xícara de chá)
Cerca de 4 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo + um pouco para polvilhar na superfície
1 colher (de sopa) de azeite
1 colher (de sopa) de shoyu
Gergelim branco a gosto

3 ou 4 colheres de fibra de trigo. 

 

Sugestão de recheio:

2 dentes de alho picados
1/2 cebola média picada
5 xícaras (de chá) de brócolis bem picado (1 maço médio)
1 colher (de sopa) de orégano desidratado
1/2 xícara (de chá) de leite de amêndoas
1 colher (de sopa) amido de milho
Sal a gosto

 

Modo de preparo:

Antes de tudo, prepare o recheio de sua preferência; eu fiz de brócolis.
Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até dourar. Acrescente o brócolis picado, tempere com sal a gosto e com o orégano e refogue até o brócolis ficar macio. Misture bem o leite de amêndoas com o amido de milho e coloque na panela, misture até engrossar, corrija o sal se necessário e desligue. Reserve.


            Em uma panela com água fervente e uma pitada de sal, cozinhe as batatas até ficarem bem macias. Escorra toda a água e amasse bem, enquanto ainda estão mornas. Reserve.

            Em uma vasilha, coloque o tablete de fermento, o açúcar e amasse até virar uma pasta líquida. Adicione a água morna, o sal, o óleo e as batatas amassadas. Misture e acrescente a farinha de trigo aos poucos, até virar uma massa uniforme e que desgrude das mãos com facilidade. Nesta receita foram cerca de 4 xícaras e meia.
Divida a massa ao meio, novamente ao meio, e novamente ao meio, formando 8 bolinhas iguais.

            Em uma superfície limpa e levemente enfarinhada, abra uma a uma das bolinhas na espessura de 0,5cm. Coloque uma colher de sopa bem cheia de recheio no centro e feche formando uma trouxinha. Trabalhe com a massa para que ela fique redondinha e certifique-se de que esteja bem fechada.

            Coloque os pães em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga, com 2 dedos de distância entre eles. Coloque a parte aberta virada para baixo.
Cubra com um guardanapo limpo e seco e deixe descansando por 40 minutos.
Pré-aqueça o forno a 240ºC e em um potinho, misture uma colher de sopa de azeite com uma colher de sopa de shoyu. Pincele esta mistura nos pães e salpique gergelim branco. Leve para assar por cerca de 30 minutos ou até os pães estiverem levemente corados. Está pronto!

 

Valor Nutricional:

Tabela nutricional

% VD (*)

Calorias (valor energético)

2,41 kcal

0,12 %

Pontos*

0

-

Carboidratos

0,37 g

0,12 %

Proteínas

0,07 g

0,09 %

Gorduras totais

0,08 g

0,14 %

Gorduras saturadas

0,01 g

0,07 %

Fibra alimentar

0,03 g

0,11 %

Sódio

10,09 mg

0,42 %

 

 

 

 

Programa Saúde Total

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